2016“醒狮杯”国际工业设计大赛、佛山高新区 “智造之星”颁奖仪式暨工业设计交流会 ...

资讯 赛事    |
12月1日,“与你携手,智造未来——2016‘醒狮杯’国际工业设计大赛、佛山高新区‘智造之星’颁奖仪式暨工业设计交流会”在佛山高新区南海园举行。清华大学美术学院责任教授、博导、中国工业设计协会名誉副会长、专家工作委员会主任柳冠中;中国家用电器协会副秘书长陈钢;佛山高新区管委会专职副主任李满光等出席本次活动。活动围绕“智能生活,创新未来”主题,开展系列活动,包括“醒狮杯”以及“智造之星”相关奖项的颁布、佛山科学技术学院工业设计产业学院的揭牌、“醒狮杯”工业设计项目签约,当天也会为佛山高新区工业设计顾问颁发顾问证书、举行工业设计交流会等内容。


 
清华大学美术学院责任教授、博导、中国工业设计协会名誉副会长、专家工作委员会主任柳冠中

 
 中国家用电器协会副秘书长陈钢


佛山高新区经济发展和科技局副局长劳剑锋


创意概念设计组--佛山文化创意产品主题奖项


创新应用设计组--智能家居产品主题奖项

 
创新应用设计组--智能家居产品主题奖项
 

佛山科学技术学院工业设计产业学院的揭牌


“醒狮杯”工业设计项目签约


 佛山高新区工业设计顾问颁发顾问证书


佛山高新区投资促进局副局长  陈玲女士


“智造之星”颁奖



工业设计交流会

据悉,2016佛山国家高新区醒狮杯国际工业设计大赛由中国工业设计协会、中国家用电器协会、佛山高新技术产业开发区管理委员会共同主办,今年已是第八届。今年大赛主题为智能生活,创新未来,在往届基础上,今年大赛更突出与佛山本地制造的结合,通过借助全球工业设计资源,孕育出新点子和新技术,加速佛山本地传统制造向智能制造的转型升级,创新未来生活方式。p>

一、全球遴选优质设计,更大力度点燃青年创新创意创业风暴醒狮杯2009年首次举办,至今已连续成功举办八届,是目前国内知名的工业设计赛事之一。在过去8年中,醒狮杯作品征集范围覆盖美国、日本、法国、荷兰、韩国、澳大利亚、南非、巴基斯坦、菲律宾、新西兰等30多个国家地区,已累计征集作品超过25000份,其中500多个作品荣获奖项,在历届醒狮杯的获奖作品中,已经实现产业化生产的有100多件。实践证明,醒狮杯对国内工业设计行业的发展起到了良好的促进作用,获得了业界和本土企业的广泛好评。

本届赛事主赛场总计有 2753 个参赛者,收到了 3821 份作品,其中:佛山文化创意主题 561 份,智能家居主题2741份,概念组2312份,应用组429份;智能机器人主题 519 份,概念组329份,应用组190份;另外概念组通过初评入围的100份设计将会参加“3D打印技术主题赛事。专题组别、奖项奖金更为丰富多样成了今年赛事的一大特色亮点。


二、赛事与本地产业深度对接,以工业设计成就制造业转型升级

本年度大赛主题紧贴当前产业发展的热点命题,以智能生活,创新未来为主体基调。佛山高新区以建设珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、珠江西岸装备制造产业创新基地为抓手,重点发展智能数控、机器人、3D打印、新光源等产业。结合本地产业发展,本次大赛与往届不同,有三个突出亮点:

1.专题分类,定向征集。通过征集智能家居、智能机器人、佛山文化、新光源等多个产业主题作品,与佛山高新区发展智能制造,打造珠江西岸先进装备制造产业带的定位相结合,最大限度将赛事与地区发展高度融合,将有效地助力佛山制造的转型升级。

2.结合佛高区发展3D打印产业的需求,鼓励3D打印技术应用。大赛专为该技术应用在概念设计组中设置了独立奖项,该奖项可以与本组其他奖项叠加。该奖项为参赛作品提供采用FDM模式的3D打印技术服务,并将在现场展示效果佳的获奖作品。

3.创造性开设工作坊活动(Workshop),助力作品与市场对接。2016“醒狮杯首次在创新应用设计组智能家居以及工业机器人主题组尝试开展workshop活动,由企业骨干根据自身企业需求对学生进行封闭式集训,定向引导学生通过自身创意设计出企业需求的产品,最快速地实现设计作品与市场的对接。7-8月,在佛山高新区连续举办了三期的2016“醒狮杯国际工业设计大赛——机器人创新应用Workshop活动,9月,举办了2016“醒狮杯国际工业设计大赛——智能家居创新应用Workshop活动,workshop活动广泛引起了一系列高校学生的关注,短短一个月内就吸引了超过400个学生自发地报名参加,获得学生、学校、企业的一致好评。在workshop结束后,诞生出一批优秀的作品,其中广东轻工职业技术学院和醒狮杯获奖选手已达成产业化合作协议,并于活动现场签约,双方将开展设计产品的成品产业化技术支持与合作,实现技术研发与市场营运的有机整合。


三、营造适合年轻人的创业环境,把佛山高新区打造成梦想新起点

佛山高新区希望通过赛事,更进一步传递佛山高新区致力于打造青年创新创业梦想新起点。佛高区有良好的创新创业基础,目前园区集聚了国家级孵化器8个,国家级众创空间6个,坐拥世界500强及其投资企业61家,高新技术企业275家,上市公司24家,单佛山高新区南海园一个园区,就于今年年初获批了4个国家级孵化器,3个国家级众创空间。同时,南海核心园区通过傍大学加强产学研合作,强化与中国科学院、清华大学、广东工业大学等高等院校合作,建有力合科技园、慧泉科技产业中心、广东新光源产业基地、广东生物医药产业基地等,设有广工大数控装备协同创新研究院、佛山智能装备技术研究院等高端平台。

本次活动中,佛山高新区与佛山科学技术学院、佛山市南海区电光源灯饰照明行业协会合作建设的佛山科学技术学院创新设计产业学院揭牌,同时,佛高区还促成广东轻工职业技术学院与新达高梵实业有限公司的携手合作。引导高校与本土制造业在工业设计领域的对接,正是佛山高新区推动建设更开放、共融的创新创业环境的一个剪影。而雄厚的产业基础、以智能制造、生物科技等为核心的高端战略平台体系,更为佛高区的创新创业环境提供重要支撑。

目前佛高区正面向广大青年创业者,积极发展机器人、3D打印、新光源、生物医药、互联网+等当前热点的产业,建设以智造小镇、IT小镇、生命健康小镇、星光小镇、制造业创新小镇为内容的佛山高新区科技创新小镇群,并打造专门针对以大学生创业者为主要代表的东软华南IT创业园,以及工匠创客汇、广东3D打印应用技术创新中心众创空间、力合创智u+inno创业中心、创业18MALL等众创空间,致力于为创业者提供集办公卡座、导师培训、投融资对接、行政服务、人才公寓、创客咖啡、路演中心等功能于一体的服务。佛山高新区的创新创业,以青年创业者为核心,从空间的设计、氛围的营造到理念的贯彻,均为年轻创业者量身打造,致力集聚全球创新创业优势资源,提供更多让创新人才展示的机会和更为全面的发展平台,让更多具有创业热情、创新梦想的青年在此实践创新创业梦。


喜欢

飞翔无非
66 0

返回顶部